Главная » Статьи

Все о битумной черепице

Мягкая черепица – это материал имеющий вид небольших (100*33) плоских листов, повторяющих рисунок натуральной черепицы. Ее изготавливают из обработанного стеклохолста, являющегося основой, соединяющей слои битума. Полимерные добавки в составе битума придают плитке эластичность и повышенную прочность.

Преимущества материала

Внешняя сторона листа покрыта базальтовой крошкой, противодействующей выгоранию и придающей ей натуральность. Благодаря тому, что каменная крошка цветная, можно выбрать любой оттенок кровельного материала. На внутреннюю сторону плитки нанесен клеевой состав, позволяющий облегчить монтаж покрытия и сделать его максимально удобным.

Битумную черепицу чаще всего выбирают владельцы малоэтажных частных строений. Это объясняется массой преимуществ материала. В первую очередь это легкость монтажа, умеренная цена и незначительное количество отходов, что особенно важно при монтаже сложных кровель. Кроме того, незначительный вес материала позволяет снизить затраты на его разгрузку и подъем на крышу.

Преимущества мягкой кровли:

  • устойчива к сильному ветру;
  • «гасит» шум дождя;
  • противостоит разложению и коррозии;
  • не пропускает влагу, благодаря способности трансформироваться после установки в герметичный слой;
  • материал не проводит электричество, поэтому риск попадания молнии минимален и нет необходимости в установке громоотвода;
  • имеет небольшой коэффициент линейного расширения;
  • не нуждается в обновлении цвета;
  • выдерживает нагревание и резкие колебания температуры;
  • материал обладает низкой теплопроводностью;
  • удобство транспортировки, благодаря легкости;
  • можно применять на деформированных кровлях, с изъянами, образовавшимися во время осадки здания и в результате усушки стропил при сезонных колебаниях температур;
  • существует возможность быстрого устранения небольших дефектов;
  • длительный срок эксплуатации (свыше 50 лет);
  • возможность частичной замены элементов, при этом новый слой мягкой черепицы можно укладывать поверх старого.

Мягкая черепица универсальна, поскольку используется как для небольших частных строений, так и для крупных промышленных и жилых зданий, а также является наиболее подходящим вариантом для покрытия кровель сложной конфигурации. Материал применяется для скатных кровель с уклоном от 12 до 90 градусов. Монтаж осуществляется клеевым способом и без использования клеящих составов.

Существует разная форма эластичной черепицы: прямоугольная, овальная, треугольная, а также в виде шестиугольных сотов, чешуи. Для увеличения ассортимента продукции производители применяют цветную декоративную крошку из гранулята. Все это позволяет покупателю подобрать материал в соответствии со своими предпочтениями.

Особенности применения

Технология монтажа черепицы любого типа должна в первую очередь учитывать особенности основы. Материал для укладки подбирают в зависимости от уклона крыши и вида черепицы, кроме того, высчитывают шаг основания. От того насколько строго соблюдаются все параметры технологии укладки, зависит конечный результат и длительность эксплуатации кровли.

При монтаже как битумной, так и композитной кровли, угол наклона должен составлять не менее 12 градусов. Однако установка композитной или металлической черепицы производится на обрешетку, а мягкой – на сплошное основание. Способы монтажа слегка отличаются, в зависимости от вида битумной черепицы, но в целом очень простые и легкие. Установка же композитной черепицы должна проводиться тщательно.

Битумная черепица имеет более высокую стоимость, чем металлочерепица. Но на крышах нестандартной конфигурации у нее практически нет конкурентов в этом диапазоне цен, к тому же, она имеет более декоративный вид, чем металлочерепица.

Последние статьи