Главная » Статьи

Виды автоматики для секционных ворот

Сегодня мы с вами поговорим о такой теме, как автоматика для секционных ворот, а также о дополнительных аксессуарах и опциях, предусмотренных для данного типа электроприводов.

Для автоматизации секционных ворот используется два типа приводов: потолочные и навальные.

Потолочный тип

Потолочная автоматика получила своё название в связи с тем, что располагается под потолком (параллельно потолку и горизонтальным направляющим). Следовательно, область применения ограничена только стандартным и пониженным подъемом ворот. Хотя нередко можно встретить случаи, когда «умельцы» применяют потолочные электроприводы в наклонных, повышенных и даже вертикальных подъемах. Срок службы такой автоматики будет сведен к минимуму.

Потолочная автоматика

потолочная автоматика

При подборе автоматики учитываются следующие ключевые параметры: 1) площадь ворот; 2) высота проема и 3) тип подъема (см. выше). От площади зависит вес полотна, а соответственно, и необходимая мощность электропривода. Для бытовых ворот средний весь 1 м2 = 12-13 кг, для промышленных – 16-17 кг/м2. Современные «потолочники» могут управлять воротами площадью до 16 м2. Высота проема влияет на выбор направляющей рейки для привода. Возможна ситуация, когда по допустимой мощности электропривод подходит, но его надо переукомплектовать рейкой большей длины.

Как правило, управляются такие бытовые гаражные ворота с пульта дистанционного управления (брелок). Хотя можно также установить стационарную кодовую клавиатуру или ключ-кнопку.

Но даже потолочную автоматику можно установить не всегда из-за верхней перемычки. Как правило, допустимым минимальным размером притолоки является 150 мм. Если меньше этой величины, необходимо каждый такой случай рассматривать отдельно с конструкторской точки зрения.

Для обеспечения электропитанием необходимо в место крепления привода вывести электропровода с рабочим напряжением 220 В.

Навальный тип

Навальные привода получили своё название благодаря тому, что крепятся на вал секционных ворот. Область применения: большие промышленные ворота и те бытовые случаи, где нельзя применять потолочные привода. Навальная автоматика выбирается по тем же критериям, что и потолочная, но главным отличие является то, что в месте крепления привода (справа или слева от торсионного механизма) должен быть запас в 300 мм. При помощи навальных приводов можно управлять воротами не только в автоматическом, но и ручном режиме при помощи ручной цепи. В таком случае рекомендуем отключить автоматику от электропитания.

Навальные привода

навальная автоматика

Управление в автоматическом режиме осуществляется в основном через пост-терминалы, при помощи ключ-кнопки или дистанционно с ПДУ.

Рабочим напряжением для навальной автоматики являются как 220 В, так и 380 В. Это зависит от типа привода (мощности). Но чаще всего 380 В – это профессиональные промышленные устройства, которые устанавливаются на производствах и крупных складах, поэтому проблем с необходимым напряжением не бывает.

Последние статьи