Главная » Статьи

Ворота для гаража: выбираем лучший вариант

Главная задача, которую выполняют ворота для гаража, — обеспечение надежной защиты транспортного средства от внешних климатических воздействий и угона. Расположенные на территории загородного коттеджа, они еще выступают и украшением общего экстерьера домостроения.

Факторы, которые оказывают определяющее влияние на выбор, — бюджет, габариты автомобиля, размеры гаража и объем свободного пространства перед ним.

Чтобы правильно выбрать гаражные ворота, нужно хорошо разобраться в следующих моментах:

  • разновидности конструкций и принцип работы каждой из них;
  • плюсы и минусы изделий того или иного производителя;
  • особенности установки и эксплуатации;
  • условия, для которых подходит конкретный тип ворот.

Классификация конструкций

Различают четыре класса изделий:

  1. Распашные. В иерархии гаражных ворот находятся на самой низкой ступени. Полотно образует пара створок, которые могут открываться наружу или вовнутрь. Они изготавливаются из металла, сэндвич-панелей, кованых решеток (декоративный вариант). Есть и более продвинутые варианты, например, каркас с двухсторонним покрытием из металлического профлиста. Легкость и бесшумность открывания обеспечивают шарнирные петли.
  2. Секционные. Образованы горизонтальными панелями с подвижными соединениями: в момент открывания полотно движется вверх в вертикальной плоскости, при закрывании — вниз. Как правило, отличаются хорошим уровнем герметизации, обеспечивая комфортную температуру внутри гаража.
  3. Подъемные. В их основе заложен жесткий каркас из стали, снижающий вероятность угона автотранспорта. Основная цельная панель имеет по периметру окантовку из качественной резины. Благодаря ей атмосферные осадки не попадают внутрь, а тепло не выходит наружу.
  4. Роллетные. Разновидность ворот для гаража, принцип работы которых аналогичен рольставням: полотно из стали движется вверх и вниз по вертикали, наматываясь на вал или наоборот.

Преимущества и недостатки гаражных ворот

Распашные

Высокая степень надежности и неприхотливость в обслуживании — главные достоинства конструкций. Доступная стоимость ворот объясняется простым устройством и несложной установкой: особые подготовительные работы не нужны; главное — правильно смонтировать каркас, на котором впоследствии закрепятся петли. Полотно легко открывается даже без спецсредств (автоматики).

Дополнительные элементы, которые понадобятся для функционирования распашных ворот для гаража, не нужны.

В перечне недостатков конструкции на первой позиции находится наличие внушительного свободного пространства перед гаражом. Если мы говорим об открывающихся наружу створках, значит, по всем радиусу открывания никогда не должно быть лишних предметов, а только чистая территория. Соблюсти это условие не всегда получается, особенно в зимние и осенние месяцы.

В регионах, где господствуют сильные ветры, следует предусмотреть средства дополнительного контроля створок. Под воздействием воздушного потока они могут непроизвольно открыться/закрыться, нанеся вред транспорту или человеку.

Установка автоматики для гаражных ворот этого типа стоит недешево, если створки имеют большой вес: монтируется не один, а два привода и более.

Ознакомьтесь с примерами распашных ворот от компании Alutech:

Секционные

К преимуществам ворот относят:

  • экономию полезного пространства;
  • оптимальные параметры шумо- и звукоизоляции;
  • универсальность (подходят для проемов практически любых размеров/форм);
  • длительный срок беспроблемной эксплуатации;
  • высокую скорость работы (открывания и закрывания);
  • безопасность для автовладельца;
  • современный облик (большое количество цветовых решений и фактур полотна);
  • высокая надежность.

Также к плюсам относят дополнительный комфорт, который дарит дистанционное управление.

Минусы у конструкций также присутствуют. Во-первых, это необходимость проведения регулярного техобслуживания. Производители заявляют, что нормальная работа возможна только при условии систематического обслуживания ворот. Примечательно, что проводить их должен только специалист, так как конструкции относятся к категории высокотехнологичных устройств. Второй недостаток — высокая по сравнению с альтернативными решениями стоимость. Цена — параметр неоднозначный. Тем более что перечень преимуществ секционных ворот для гаража она отражает на все сто.

Вы можете ознакомиться с видео, которое предлагает производитель Alutech в помощь желающим выбрать секционные ворот:

Подъемные

Плюсы ворот:

  • свободное пространство внутри гаража и в зоне выезда не требуется, так как полотно двери движется в горизонтальной плоскости;
  • повышенный уровень защищенности имущества благодаря монолитности створки;
  • в качестве заполнителя рамы допускается использовать любой отделочный материал;
  • автоматический привод делает управление дверью максимально простым и удобным;
  • для дополнительного утепления конструкции подходят традиционные утеплители (минеральная вата, пенополистирол и так далее).

Из минусов выделяют такие моменты:

  • установка производится в проем только одной формы — прямоугольной;
  • открытая створка занимает некоторую часть проема (при крупных габаритах авто это может стать большой проблемой);
  • в полностью закрытом состоянии полотно неплотно прилегает к раме, поэтому для отапливаемых гаражей подъемные гаражные ворота не подходят;
  • из-за того, что полотно имеет цельную структуру, произвести удаление поврежденного фрагмента и установку нового нельзя (только ремонтировать проблемный участок).

Этот тип ворота считается устаревшим.

Обратите внимание! Пружинная система, которой комплектуется конструкция, рассчитана на определенную нагрузку. Поэтому при установке тяжелой обшивки или большого количества утеплителя будут дополнительные затраты — на монтаж противовесов.

Роллетные

Ворота характеризуются такими преимуществами:

  • отлично выполняют защитную функцию — объясняется сложной технической конфигурацией изделия;
  • высокий уровень пыле- и шумозащищенности — гарантирован применением пенного утеплителя;
  • безопасность для водителя и пассажиров — в экстренной ситуации ворота можно быстро открыть изнутри или снаружи гаража;
  • универсальность — легко подбираются для проемов разных форм и размеров;
  • компактность — большого количества свободного пространства в зоне выезда и внутри гаража не требуется;
  • оперативная установка и монтаж — при условии, что все работы проводятся опытными исполнителями.

Производители роллетных ворот для гаража утверждают, что срок службы может составлять до 10-15 лет при условии интенсивной эксплуатации. Обеспечить жизнеспособность конструкций помогает не только выполнение рекомендаций производителя, но и проведение регулярного технического обслуживания, обязательное условие для которого — наличие специальных навыков и опыта.

Недостатки ворот:

  • не способны защитить внутреннее пространство от уличного холода;
  • склонны к замерзанию.

Во втором случае речь идет о замерзании механизмов, которые отвечают за движение ламелей и полотна. Попавшая внутрь влага кристаллизуется, и делает открытие чрезвычайно сложным делом. Поэтому полотно требует дополнительной защиты в виде установки козырька. Механизмы рекомендуется обрабатывать в период низких температур специальным раствором в виде спрея.

Вы можете ознакомиться с роликом, который предлагает Alutech для выбора роллет:

Комфорт управления

Выше неоднократно упомянута автоматика на ворота для гаража, как один из главных элементов повышения степени удобства пользования конструкциями.

Под ней понимают специальный механизм, который позволяет быстро открывать и закрывать полотно, прилагая минимум усилий. Выбор системы того или иного типа зависит от разновидности ворот.

Распашные

Возможные варианты:

  • линейная — обеспечивает перемещение полотна наружу или внутрь под углом в 90°. Отличается долговечностью, простотой обращения и надежностью. Важный нюанс: линейная (или червячная) система автоматики для гаражных ворот в силу конструкционных особенностей сокращает проем примерно на 300 мм;
  • подземная — монтируется ниже плоскости пола, способна обеспечить открытие и внутрь, и наружу. Отличается повышенной мощностью;
  • рычажная — подходит только для случая, когда ворота открываются внутрь, то есть, для очень просторных гаражей.

Секционные

Комплектуются специальными — потолочными — механизмами с ременной или цепной передачей. Компактные габаритные размеры, высокий уровень безопасности, низкий уровень шума при работе делают системы этого типа оптимальным вариантом для гаражей, совмещенных с частным домостроением.

Подъемные

Вес полотна — главный фактор, который учитывается при выборе подходящей автоматики. Мощность электропривода подбирается именно под полотно. Монтаж производится в зависимости от количества приводов:

  • если один — сбоку или по центру;
  • если два — по обе стороны от полотна.

Также важно учесть интенсивность работы привода. В паспорте изделия она указывается в процентах. Если, например, открытие или закрытие занимает ровно минуту, а интенсивность составляет 30%, необходимо 60 минут умножить на 30% и разделить на 100%. Так определяется количество циклов, которое автоматика способна выполнить в час без перегревов и, соответственно, повышенного износа. В нашем случае количество циклов составит 60 х 30 : 100 = 18 в час.

Роллетные

Благодаря вальной автоматике управление гаражными воротами становится максимально комфортным. Обратите внимание: если скорость открытия не важна, а габаритные размеры невелики, с точки зрения оптимизации расходов правильнее будет выбрать ручное управление конструкцией.

Установка разных типов ворот для гаража

Последовательность действий, которые включает монтаж, зависит от типа ворот для гаража. В каждом из четырех случаев есть множество особенностей и нюансов, о которых знают только профессиональные установщики.

Например, секционные ворота устанавливают только после окончания внутренних отделочных работ, чтобы не запачкать полотно. В то же время подъемные конструкции рекомендуется монтировать до завершения отделки, так как бетонировать порог с внутренней стороны до установки полотна нельзя.

Поэтому оптимальный порядок действий владельца гаража — обращение в организацию, которая профессионально оказывает услуги по монтажу гаражных ворот, а также имеет обширный опыт в области пуско-наладочных работ автоматических систем управления.

Монтаж роллетных ворот:

Монтаж секционных ворот:

Как выбрать правильно?

Теоретические познания не являются 100%-ой гарантией грамотного выбора гаражных ворот. Бесспорно, будущий владелец может великолепно разбираться в классификации конструкций, понимать их отличия, представлять (примерно) куда и каким образом монтируется управляющая система, чем обусловлено различие в стоимости разных моделей. Однако отсутствие опыта и специальных знаний не позволит ему совершить правильный выбор.

Перечисленные нюансы — это то, что лежит на поверхности. А ведь есть еще масса мелких деталей, которые нужно учитывать. И именно они играют главную роль при выборе системы конкретной конфигурации.

Как и в случае с монтажом, правильным будет обратиться к профессионалам. Компания, которая реализует заградительные конструкции и имеет опыт в их установке, быстро и правильно подберет возможные варианты с обоснованием, почему следует рассмотреть именно их.

Перед покупкой читайте отзывы!

В своей работе с клиентами мы всегда просим оставить отзыв о компании, обслуживании, качестве приобретенного оборудования. Во-первых, это помогает нам становиться лучше, уделяя больше внимания слабым местам. Во-вторых, отзывы реальных покупателей — это отличная помощь тем, кто еще не до конца определился с покупкой.

Некоторые люди уверены, что подавляющее большинство отзывов является заказным. В нашем случае речь идет об оценках и мнениях реальных покупателей. Важно понимать, что читать отзывы нужно, отбросив любые эмоции. Так читатель получает информацию, и потом сам решает, действительно ли она ценна непосредственно для него. Поэтому настоятельно рекомендуем ознакомиться с отзывами о сотрудничестве с нами.

Последние статьи