Главная » Статьи

Сильные руки и умная голова: автоматика для уличных ворот

В данной статье речь пойдет об уличной автоматике: для откатных и распашных ворот. Мы расскажем, что из себя представляют эти устройства, какие критерии используются при выборе, а также поведаем об аксессуарах и дополнительных опциях.

Автоматика для распашных ворот получила свое название благодаря предназначению (используется для распашных ворот). Иногда их называют створчатыми, так как состоят из двух створок. Главными критериями при выборе распашных приводов являются следующие:

  1. ширина створки;
  2. вес створки;
  3. направление открытия;
  4. интенсивность использования.
Привод для распашных ворот

Фото автоматики для распашных ворот

Ширина створок и их вес влияют непосредственно на тип привода: его мощность и размеры. Привод, который рассчитан на открытие створки шириной 2.5 метра, не сможет открыть полностью 4-метровую створку. А если мощности не будет хватать, то и полноценном функционале речи не может идти. Скорее всего, такая автоматика просто выйдет из строя.

Важно понимать и учитывать направление открытия створок: почти все привода открывают створки наружу, но далеко не все могут открывать их вовнутрь. Обращайте на это внимание при покупке.

Интенсивность – это частота использования или количество циклов открытия-закрытия к общему времени. Если у вас частный дом, и вы не планируете часто эксплуатировать автоматические ворота, то вам достаточно и небольшой интенсивности – 30%. Если же это промышленный или коммерческий объект, рекомендуем уровень интенсивности не ниже 50%.

Автоматика для откатных ворот с большего выбирается по тем же критериям, только с небольшими уточнениями:

  1. вес полотна;
  2. скорость его движения;
  3. интенсивность.

Для сдвижного привода нет разницы, какого размера полотно или в какую сторону оно сдвигается. Главный параметр – это вес (мощность). Современные модели приводов способны «тягать» ворота весом 1300 кг, 2100 и даже 3.5 тонны.

Важный параметр – скорость движения полотна. Хорошим средним показателем является скорость 8-10 м/мин. Если ваш привод обладает значением в 5-6 м/мин, то наверняка порой Вам просто надоедает ждать. Важно также и интенсивность, но о ней мы говорили выше.

Привод для откатных ворот

Фото автоматики для откатных ворот

При выборе откатного привода обязательно обратите внимание, по какой технологии он функционирует. Для нашего климатического пояса обязательно, чтобы это была технология «масляная ванна» (oil bath). Редуктор располагается в специальной масляной ванне, что защищает его от перегрева и переохлаждения.

Управление и распашными, и откатными приводами зачастую осуществляется в дистанционном режиме при помощи ПДУ. Но нередкие случае наличия кодовой клавиатуры или ключ-кнопки, особенно на промышленных объектах.

Для уличных ворот применяются такие аксессуары, как фотоэлементы, сигнальные лампы, лежачие полицейские и т.д.

Несмотря на свою «мускулистость», уличная автоматика обладает и хорошим интеллектом. Существую десятки и сотни различных режимов работы, программных команд и алгоритмов. Вы всегда сможете настроить их на удобный вам лад.

Последние статьи