Главная » Статьи

Плюсы и минусы различных видов черепицы

Идеальных строительных материалов, не имеющих минусов, не существует. Черепица не является исключением из правила. Разные ее виды имеют как положительные, так и отрицательные свойства. Перечень тех и других — информация, на основании которой мы принимаем решение о покупке. Поэтому знать об особенностях самых популярных разновидностей черепицы должен каждый, кто запланировал обновление или настил кровли.

Битумная

Незаменима при монтаже конусо- и куполообразных кровель. Укладка допускается даже если присутствуют небольшие погрешности в геометрии крыши. Материал легко переносит деформации, которые вызваны осадкой и возникают в первую пару лет после возведения дома.

Битумная черепица — универсальный материал. Она сочетается практически со всеми материалами для отделки фасадной части здания:

  • кирпич;
  • брус;
  • штукатурка;
  • сайдинг.

Достоинства покрытия:

  1. Прочность структуры. По этому показателю гибкая черепица далеко опережает конкурентов. Благодаря сплошной обрешетке и амортизирующим свойствам, покрытие не боится ни града, ни тяжелых веток, ни камней.
  2. Хорошая звукоизоляция. Шум, который создается каплями дождя или ветром, полностью поглощается.
  3. Сопротивляемость коррозии. Так как в состав материала металл не входит, то и ржаветь здесь нечему.
  4. Малый вес. Смонтированное покрытие создает нагрузку в 5 кг на каждый 1 м2 поверхности. Этот не та масса, которая требует дополнительного усиления стропил или стен.
  5. Низкая теплопроводность. Обусловлена присутствием в составе черепицы модифицированного битума. Благодаря этому свойству, монтаж допускается непосредственно на деревянное основание.
  6. Нулевая парусность. Так как укладка производится на сплошной каркас, пластины образуют целостное полотно. Поэтому даже при сильном ветре они остаются на месте.

Кроме перечисленного к преимуществам покрытия относят отсутствие электропроводности, повышенную устойчивость к износу, невосприимчивость к УФ-излучению, оперативность укладки.

Металлочерепица

Покрытие, которое состоит из листов — алюминиевых, медных, стальных — которые покрыты полимером. Для улучшения потребительских свойств материал профилирован методом холодного давления.

Плюсы металлочерепицы:

  1. Небольшой вес. Масса “квадрата” покрытия составляет около 6 кг. Следовательно, элементы здания не испытывают дополнительных нагрузок. Это особенно актуально для сооружений с проблемным основанием (фундаментом).
  2. Устойчивость к воздействию внешних факторов. Алюминиевое, медное либо стальное основание покрытие невосприимчиво к осадкам и ультрафиолету.
  3. Пожаробезопасность. Строительный материал не поддерживает горение и сам не горит.
  4. Эстетичность. Широкий спектр фактурного разнообразия и расцветок помогает легко подобрать металлочерепицу, которая выгодно подчеркивает стилистические особенности домостроения.
  5. Экономичность. Продолжительность срока полезной эксплуатации составляет порядка 50 лет. Средства, вложенные в покупку кровельного материала, полностью окупаются в этом временном промежутке.

Минусы:

  1. Высокая шумность. Наблюдается во время града или сильного дождя. Однако если монтаж выполнен на высоком профессиональном уровне с соблюдением строительных правил и рекомендаций производителя, уровень шума незначителен.
  2. Потери при укладке. Имеют место при обустройстве крыш повышенной сложности. Впрочем, относительно невысокая цена оправдывает большие потери.
  3. Слабая сопротивляемость механическим повреждениям. В месте воздействия зачастую образуются нарушения верхнего слоя с последующим образованием и развитием коррозийных процессов.
  4. Рельефность. Из-за сложной фактуры нередко наблюдается застой снега на крыше. Избежать этого помогает соблюдение правильного угла ее наклона.

Композитная

Кровельный материал, который имеет сложную структуру. Многокомпонентный состав объясняется стремлением производителя предложить продукт с высокими показателями износостойкости и прочности.

К достоинствам строительного материала относят:

  1. Облегченный вес кровли. Если сравнивать композит с глиной, первый легче почти в шесть раз. Отсюда, как и в первых двух случаях, вывод: дополнительное усиление конструкционных элементов здания не требуется.
  2. Высокое качество покрытия. Оно совершенно не боится коррозии, так как каждая пластина покрыта слоем цинка с алюминием. Барьерные свойства сохраняются на протяжении всего срока эксплуатации.
  3. Устойчивость к внешним воздействиям. Первоначальная привлекательность кровли не теряется под воздействием климатических явлений и УФ-излучения. Даже сильные температурные перепады не имеют последствий: поверхность остается целой, здесь не образовываются сколы, течи, сколы.
  4. Огнеупорность. Материал не поддерживает горение и сдерживает распространение огня в течение нескольких часов.
  5. Удобные размеры. В обращении композитная черепица крайне комфортна.

Из минусов потребители отмечают только высокую стоимость как материала, так и работ по его монтажу. В первом случае она обусловлена трудоемкостью производственного процесса и дорогим сырьем.

Стоимость монтажа будет высокой, если укладку делает специально нанятый профессионал. Попытаться произвести монтаж можно и самому. Однако незнание нюансов приводит к неправильной укладке и дополнительным финансовым расходам.

Керамическая

С каждым годом все активнее вытесняется более современными кровельными материалами. Сегодня наиболее часто применяется в области частного домостроительства. Для многоэтажных зданий не подходит из соображений практичности и эстетики.

Достоинства керамической черепицы:

  1. Долговечность. В отличие от современных материалов для кровли, которые служат до 30 лет, керамическая служит до 100!
  2. Устойчивость к немеханическим воздействиям. Материалу не страшны перепады температур и изменения влажностного режима.
  3. Возможность обустройства поверхностей любой конфигурации.
  4. Легкость проведения ремонта. Поврежденные элементы легко устраняются, а на их место укладываются новые.
  5. Хорошие шумоизолирующие качества. Удары дождевых капель в ливень не слышны как на первом этаже строения, так и на последнем.

Недостатки:

  • Высокая цена.
  • Монтаж производится только вручную.
  • Внушительный вес.
  • Хрупкость структуры (проявляется при больших нагрузках механического характера).

Цементно-песчаная


Строительный материал, в состав которого входят только природные компоненты. Помимо экологичности к перечню достоинств цементно-песчаной черепицы относят:

  1. Продолжительный срок полезной эксплуатации (более 100 лет);
  2. Неподверженность гниению и коррозии.
  3. Несущественное водопоглощение (не больше 2%).
  4. Повышенная морозостойкость (материал выдерживает 100 циклов замерзания и расстаивания)
  5. Огнестойкость.

К недостаткам материал относят:

  1. Большой вес. Создает дополнительные нагрузки на поверхность крыши.
  2. Средняя механическая прочность. Требует повышенного внимания к погрузке-разгрузке материала, а также укладке.
  3. Скромная цветовая палитра.
  4. Скудный выбор форм профиля.

Выбор в пользу цементно-песчаной черепицы чреват дополнительными расходами. Например, предотвратить проникновение влаги внутрь конструкции помогает обустройство гидроизоляционного слоя.

Вывод

Совершить выбор кровельного покрытия непросто. Среди имеющегося разнообразия выбирают вариант, который наиболее подходит для конкретных условий. При этом ориентир у каждого свой: продолжительность эксплуатации, цвет и фактура, какие-то другие свойства материала. Отталкиваться в выборе нужно от той характеристики, которая имеет для вас наибольшую значимость.

Последние статьи