Главная » Статьи

Монтаж битумной черепицы

Качественный монтаж битумной черепицы требует предварительной подготовки и знания некоторых нюансов укладки. Необходимо не только сделать точный расчет угла наклона крыши и шага обрешетки, но и иметь элементарные навыки пользования необходимыми инструментами.

Монтаж основания

В соответствии с технологией, перед монтажом гибкой черепицы нужно подготовить сплошное основание. Для этого, сверху кровельной обрешетки укладывается влагостойкая фанера или ОСП-3. Основание должно хорошо вентилироваться. При монтаже обрешетки, для компенсации расширения и деформации древесины вследствие погодных условий, следует сделать 0,2-0,3 сантиметровые зазоры между фанерными листами.

Настил подкладочного ковра

Его используют для защиты здания от влаги. Подкладочный ковер можно укладывать в горизонтальном и вертикальном направлении. Полосы настилаются внахлест не менее 15 см и проклеиваются по ширине нахлеста.

Монтаж карниза

Для защиты кровли от влияния внешней среды свесы укрепляют планками. Их прибивают гвоздями через каждые 15-20 см, чтобы избежать деформации.

Технология монтажа

Перед началом укладки следует сделать разметку крыши. Это в первую очередь необходимо, если скат неправильной формы или присутствуют конструкции, врезанные в кровлю. Укладку начинают с центра, перемещаясь от середины к краям. Дополнительно плитку фиксируют гвоздями, соединяя по два ряда.

Укладка коньковой черепицы

Обустройство конька производят с помощью карнизной плитки, размером 0,25×0,33 метра, разделяя ее на три части по перфорированной линии. После снятия пленки лист укладывается на конек, и фиксируется с одной стороны гвоздями. Каждый последующий элемент должен перекрывать гвозди предыдущего приблизительно на 3-5 см.

Формирование примыканий

У основания дымовых труб и других выступающих вертикальных поверхностей выполняют примыкания из ендового ковра. Герметизация трубы делается из четырех фрагментов ендового ковра, верхний край которых поднят не менее чем на 30 см над поверхностью крыши. В бревенчатых домах вокруг дымовых труб формируется «воротник» из фанеры, к которому приклеивается и анкируется примыкание. При этом металлическая обшивка крепится только к дымоходу, позволяя примыканию оседать вместе со срубом дома.

Нюансы укладки

При монтаже гибкой кровли важно избегать следующих ошибок:

  • Некачественное крепление основания, при котором в процессе эксплуатации кровельные гвозди выдавливаются из древесины и нарушают целостность кровельного материала. 
  • Монтаж битумной черепицы на крыше с уклоном меньше 10 градусов. Для этого вида материала допустимый угол наклона скатов находится в пределах 10-90 градусов.
  • Отсутствие зазоров между досками и фанерными листами. Эта ошибка ведет к тому, что от воздействия температуры или влажности материал деформируется или разбухает, искажая внешний вид кровли и нарушая гидроизоляцию.
  • Недостаточное крепление кровельных листов может привести к нарушению герметичности и проникновение влаги.
  • Неправильно уложенный нижний ряд листов может повлечь возникновение протечек и вызвать загнивание стропил.
  • Нарушение технологии при формировании примыканий к чердачным окнам, трубам или вентиляционным отверстиям, может вызвать нарушение целостности кровли и образование протечек.

При отсутствии вентиляционной системы под кровельным материалом собирается влага, что ведет к разрушению креплений и снижению срока эксплуатации стропильной системы.

Когда лучше проводить работы

Во время укладки гибкой черепицы необходимо учитывать температуру воздуха. Рекомендуется проводить кровельные работы в теплое время года при температуре воздуха более +5 градусов. Но если такая возможность отсутствует, то допустимо производить монтаж в холода, но в подобном случае строительные материалы перед укладкой надо хранить при комнатной температуре около суток. Кроме того, в процессе монтажа следует прогревать клейкую сторону листов строительным феном для улучшения качества соединения. Более затратным способом является обустройство на крыше теплицы, обогреваемой при помощи тепловых пушек.

Последние статьи