Главная » Статьи

Какую водосточную систему выбрать: пластиковую или металлическую?

Установка водостока помогает эффективно решить проблему отвода талых и дождевых вод. В результате сводится к нулю подтопление фундамента, а также излишнего воздействия влаги на стены строения.

В идеале, монтаж водосточной системы производят вместе с кровельными работами. Нужно только определиться с материалом водостока: это может быть либо пластик, либо металл. Обоим присущи плюсы и минусы.

Все о пластиковых водосточных системах

Благодаря бурному развитию производства качественных и дешевых полимеров, пластиковые конструкции глубоко проникли во многие сферы нашей жизни. Одна из них — монтаж водосточных систем.

Популярность изделий из пластика среди покупателей обусловлена:

  • отличными эксплуатационными характеристиками;
  • доступной ценой;
  • продолжительным сроком эксплуатации;
  • широкой палитрой цветовых решений.

Обращение с пластиковыми водостоками, структура которых кроме винила включает различные стабилизаторы, отличается повышенным комфортом. Огромное количество всевозможных комплектующих: колена, уголки, воронки, заглушки и переходники — существенно упрощают процедуру сборки. Причем происходит она без дополнительных операций (например, пайки или обрезки).

Аналогичная ситуация и с крепежом: разнообразие решений позволяет создавать системы практически любой конфигурации.

Срок службы пластиковых водостоков составляет около 12-15 лет, хотя отдельные производители уверяют, что их продукт выдерживает до 20 лет интенсивной эксплуатации. Обратите внимание на водосточную систему Docke.

Наиболее веские доводы в пользу установки водосточной системы из пластика

С точки зрения потребителя важны:

  1. Малая масса. По сравнению с металлом, пластик практически невесом. Он не оказывает давления на кровлю, поэтому обустройство специальных укрепляющих элементов не производится.
  2. Невосприимчивость к температурному режиму и его перепадам. Диапазон, в котором свойства конструкции не изменяются, — -50… +70°С.
  3. 100%-ая устойчивость к коррозии. Пластика она в принципе нестрашна. Даже при постоянном контроле с влагой и поврежденном верхнем слое.
  4. Надежность в экстремальных условиях. На химические раздражители (на большинство из них) пластиковые элементы не реагируют. Поэтому для домостроений, которые находятся поблизости от вредных производств или на морском побережье, выбор в пользу ПВХ очевиден.
  5. Элементарная сборка. Универсальность конструкции и большое количество вспомогательных комплектующих максимально упрощают сборку. Справиться с ней получится, даже не имея специального опыта.
  6. Низкий уровень шума во время дождя. Одна из важнейших потребительских характеристик. Конечно, во время сильного ливня некоторый шум присутствует, но он не приносит дискомфорта.
  7. Простой уход. На гладкой поверхности практически не скапливается грязь и пыль. Поэтому систематический уход за системой сводится к промывке обычной водой при помощи шланга.
  8. Широкая цветовая гамма.

Цена на пластиковые водостоки более чем привлекательна, она практически вдвое ниже, чем у аналогов из металла.

Минусы? К сожалению, присутствуют

Главный недостаток — низкая сопротивляемость нагрузкам. Неудачно сошедший с крыши лед легко становится причиной деформации целого участка водостока. Впрочем, проблема решается установкой кронштейнов каждые 500-600 мм.

Классика — в металле

Несмотря на внушительное количество достоинств и меньшую стоимость, ПВХ  не удалось полностью задвинуть металлические водостоки в тень. В первую очередь из-за долговечности, которая у металла выше в несколько раз.

Достоинства металлических конструкций:

  • Повышенная прочность — с течением времени системы не трескаются и не деформируются, талый лед или снежные массы не разрушают структуру.
  • Долговечность — минимальный срок беспроблемной эксплуатации составляет от 10 лет и более.
  • Устойчивость к температурным перепадам — водостоки из металла легко переносят колебания в пределах -50… +120°С.

Недостатки:

  • Больший (по сравнению с пластиком) вес — этот аспект необходимо учитывать при проектировании, закладывая запас прочности в стропильный каркас и другие элементы здания.
  • Шум — проблема шумности во время дождя, к сожалению, не решается.
  • Вероятность развития коррозийных процессов — аналогично для оцинкованных, металлопластиковых и AluZink-овых конструкций.
  • Высокая теплопроводность — способствует полному промерзанию в сильный мороз. Промерзший водосток не выполняет свои функции.

Сегодня для производства водоотводящих систем применяются разные типы металлов. Каждый обладает персональным набором особенностей, сильных и слабых черт.

Оцинкованные системы. Отличаются более низкой ценой, чем изделия из ПВХ. Срок эксплуатации варьируется от 10 до 15 лет. Нарушение слоя оцинковки грозит моментальным образованием очагов коррозии. Правда, из-за невысокой стоимости замена не слишком навредит семейному бюджету.

Стальные с полимерами. Другое название — металлопластиковые. Соединение пластика с металлом повышает срок эксплуатации конструкций до 50 лет. Для защиты от ржавчины рекомендуется наносить на поверхность водостока красящие составы. Ограничений здесь нет, доступные варианты — вся гамма каталога RAL. Цена зависит от типа полимера, которым покрыта внешняя и внутренняя сторона конструкции — полиуретан, полиэстер или пластизол.

AluZink-овые. В основе водостока — лист стали, который покрывают алюминиево-цинковым сплавом. Последний надежно защищает структуру от возникновения коррозийных процессов, а также ультрафиолета. Цвет водостока со временем не тускнеет и не выцветает.

Алюминиевые. Характеризуются наименьшим весом среди остальных металлических водоотводящих систем. Это повышает комфортность монтажа. Более толстые стенки позволяют выдерживать большие нагрузки, противостоять деформирующему воздействию сходящих с крыши льда и снеговых масс. Главное достоинство алюминиевых изделий — максимальная устойчивость к коррозии.

Медные. Их долговечность оценивается на уровне 80-100 лет, так как разрушающие явления (ультрафиолет, морозы, влага) в принципе не страшны. Отсутствие необходимости дополнительно защищать водосток «компенсируется» высокой стоимостью конструкций.

Что же выбрать?

Самый практичный вариант — выбрать водосточную систему, у которой срок эксплуатации совпадает с кровельной конструкцией. Другими словами, замену водоотвода придется произвести параллельно с реконструкцией крыши дома.

Рекомендуем выбирать подходящий вариант, исходя из двух основных характеристик: долговечности и стоимости системы.

Последние статьи