Главная » Статьи

Как самостоятельно провести монтаж откатных ворот

Ворота откатного типа сегодня всё чаще устанавливают и на въезде на участок, и в гаражах – всё потому, что они удобнее традиционных распашных конструкций и надёжнее, чем секционные или роллетные разновидности. В то же время, они и сложнее, поэтому если вы хотите установить откатные ворота своими руками, вам понадобится не только умение обращаться с рядом инструментов, но и понимание того, как работает эта конструкция.

Откатные ворота представляют собой одно сплошное полотно, которое передвигается по консольной балке, которая может располагаться как сверху, так и снизу или по центру. Движение может производиться как вручную, так и при помощи электропривода, который можно установить вместе с другими элементами автоматики. Особенность этой разновидности ворот состоит в том, что для их правильной работы необходимо достаточно много места сбоку от проёма.

Пример откатных ворот установленных своими руками

Разновидности заграждений откатного типа

Если вы уже начали поиски чертежей откатных ворот своими руками, то наверняка заметили, что они могут сильно отличаться друг от друга. Всё потому, что этот тип конструкций делится ещё на несколько разновидностей: собственно откатные и раздвижные. Последние имеют две створки, которые разъезжаются в стороны и сдвигаются вместе. Установка такой конструкции немного сложнее, чем работа над обычным откатным видом, потому что необходимо обеспечить движение створок с обеих сторон.

Кроме того, вы могли отметить разницу между ручными и автоматическими воротами. Для ручного управления нет необходимости в каких-то специальных деталях, хотя рекомендуется для удобства сделать на полотне ручку. Отсутствие автоматики на откатных воротах избавляет вас от многих затрат и проблем, например, проведения электропроводки во время установки раздвижных ворот своими руками. С другой стороны, поставив электропривод, вы сможете забыть о тех неприятных минутах, когда вам приходилось двигать заледеневшее полотно в дождь или снег – система всё сделает за вас. Это может значительно повысить расходы на всю конструкцию, но удобство использования быстро их возмещает.

Поэтапная установка конструкции

Первое, что надо сделать – это найти необходимые инструменты и материалы. И если с первыми сложностей обычно не возникает, то вторые часто сложно найти: если подбирать элементы по отдельности, они могут не подойти друг к другу, и тогда вся конструкция не будет работать правильно. На фото откатных ворот, сделанных своими руками из разномастной арматуры, довольно быстро можно заметить такие эффекты, как перекашивание, неплотное прилегание полотна и т.д. В качестве решения этой проблемы technograd.by предлагает готовые комплекты всех необходимых деталей, которые вы можете установить самостоятельно.

После подбора материалов стоит составить или найти хороший чертёж, адаптируя его к вашему проёму. Сделав все необходимые измерения, вы можете заложить фундамент, вырыв сбоку от проёма яму, уложив на её дно металлический швеллер с арматурой и залив яму бетоном. На этом же этапе подводится проводка.

Образец чертежа для монтажа заграждения откатного типа

Пока бетон фундамента застывает, можно сварить раму ворот и зашить её металлопрофилем или другим материалом. Затем укладывается консоль и устанавливается с роликовой системой, на которую и устанавливается полотно. Подробно все эти операции можно увидеть на видео по монтажу откатных ворот своими руками.

На последнем этапе работ устанавливаются дополнительные детали, элементы контроля безопасности, монтируется автоматика. Ворота рекомендуется покрасить и покрыть слоем защитных покрытий.

Мы описали установку конструкции только в общих чертах, а на деле устройство откатных ворот своими руками гораздо сложнее и варьируется от модели к модели. Поэтому technograd.byрекомендует доверить монтаж своим специалистам, которые сделают свою работу качественно и в короткие сроки. Если же вы всё же намерены заниматься установкой самостоятельно, то мы подготовили для вас комплекты ворот, которые значительно облегчат для вас весь процесс.

Последние статьи