Главная » Статьи

История развития ворот: от веток к автоматике

«ВЫХОДИШЬ ИЗ ВОРОТ — СМОТРИ НА НЕБО,
ВХОДИШЬ В ВОРОТА — СМОТРИ НА ЛИЦО ХОЗЯИНА»
Русская народная пословица.

Сегодня мы хотим поговорить об истории развития ворот: какими они были в самом начале, как постепенно менялся их облик и функционал, и к чему мы пришли сегодня.Камень как первые ворота

Прародителями современных ворот были обычные камни и ветки деревьев и кустов. Ими древний человек закрывал входы в пещеры, шалаши и другие места ночлега. Такие искусственные сооружения защищали его в первую очередь от зверей, а также от непогоды и холода, что часто становилось элементами сюжетов различных повествований, фильмов и мультфильмов (см. изображение).

Но привычный для нас вид ворота стали приобретать только после того, как появились первые сооружения: здания и защитные ограждения, в которых были проемы для установки распашных ворот. Изначально главным и единственным материалом для производства таких конструкций было дерево. Иногда его декорировали железом. Это считалось очень престижно.

Когда железо стало использоваться повсеместно и объемы его добычи и выплавки увеличились, все главные ворота на въездах в города и замки стали делать из металла. Именно поэтому нередки случаи из всемирной истории, когда некоторые крепости держались под осадой месяцами, а иногда и годами.

В целом ворота (или территория около ворот) являлись важнейшим местом. Здесь располагались рынки, суды, главный въезд и т.д.

В средние века (в эпоху феодальной раздробленности, частых локальных войны и конфликтов) приобрели популярность откидные ворота, которые в открытом состоянии служили мостом через ров. Их можно считать первыми «подъемными» воротами схожими с современными (только теперешние поднимаются под потолок). Конструкция таких ворот была сложнее классически створчатых, работал при помощи цепей и специальных подъемных механизмов.

Подъемные ворота на цепях

Замковые подъемные ворота на цепях

Затем с развитием военного ремесла функциональная составляющая ворот для города стала отходить на второй план. Ворота стали использоваться в частных домах. По красоте ворот судили о финансовом состоянии хозяина. Поэтому их украшали коваными элементами, пиками, в качестве отделки использовали дорогие материалы. Но долгое время это были классические створчатые механизмы: как для улицы, так и для помещений (гаражей, цехов, складов и т.д.).

Металлические распашные ворота (гаражные ворота)

Распашные ворота (гаражные ворота)

Рывком в этой теме можно считать изобретение подъемно-поворотных ворот, а также механизмов для автоматического управления. Остановимся на этом подробнее.

Уровень жизни людей стал повышаться, технологии становились все более продвинутыми и дешевыми, а запросы – выше. Так были придуманы приводы для управления уличными распашными и гаражными воротами. Изначально управлялись они со стационарного выключателя (либо их открывал охранник или дворецкий, либо водителю самому приходилось выходить из автомобиля). Но с внедрением технологий дистанционного управления, стали использоваться пульты управления. Необходимости покидать свой автомобиль, а также самому вручную открывать ворота, больше не было.

Те же предпосылки были и при изобретении подъемно-поворотных ворот: они значительно превосходили по качеству и удобству классические распашные, а также имели несколько существенных плюсов. Среди них были: экономия пространства в гараже и перед гаражом, надежность конструкции, внешний вид и т.д.

Подъемно-поворотные ворота

Подъемно-поворотные ворота

Еще одной особенностью того периода стало изобретение откатных ворот (их еще называют сдвижными, раздвижными). Изначально конструкция имела ряд недостатков из-за того, что они двигались по специальной рельсе. При малейшем попадании в неё предметов или обледенении возникали проблемы с открытием и закрытием. Позже в производстве стал использоваться консольно-подвесной принцип, и многих проблем удалось избежать.

Откатные ворота

Откатные ворота

Следующим шагом на пути эволюции ворот стало изобретение роллетных ворот (роллет). Дело в том, что подъемно-поворотные ворота было легко использовать в частных гаражах, но для промышленных зданий и помещений они не годились. Поэтому роллеты из стальных ламелей получили широчайшее распространение в то время.

Роллетные ворота из стальных ламелей

Стальные роллетные ворота

Так продолжалось до тех пор, пока мы не пришли к тому, что есть сейчас: секционные ворота. Эти конструкции смогли вобрать себя самое лучшее от предыдущих поколений, и при этом компенсировать недостатки. Например, была решена проблема с балансировкой, с теплопередачей полотна, с надежностью и долговечностью и т.д.

На сегодняшний день это самый популярные, лучшие по качеству и цене ворота для закрытия проемов в помещения. Но иногда все же приходится использовать роллетные ворота, т.к. секционные невозможно установить.

Все виды ворот на сегодняшний день могут быть автоматизированы и управляться дистанционно. Более того, теперь стало возможным легко выделиться среди окружающих, используя нестандартные цвета и структуру панелей ворот.

Секционные гаражные ворота с автоматическим управлением

Секционные гаражные ворота с автоматическим управлением

Последние статьи